English
您当前的位置:首页 >> 学生天地 >> 我们的班 >> 正文

儒风雅韵遇上新青年,又一个时代新风口

时间:2017-11-30  来源:工商管理学院  作者: 


中国江西网通讯员张爱娟报道:古人云:腹有诗书气自华。党的十九大报告中也提出了对文化建设的迫切需求。文化作为民族之魂,是一个民族生生不息的不竭动力。为了让学子们深入了解儒风雅韵之内涵,传承优秀中华文化,江西财经大学工商管理学院于本周开展了“儒风雅韵,风华承千年”的主题班会。

17级工商管理2班主持的班会,不拘泥于古圣贤的之乎者也,将现代元素完美融合于中华传统文化,完美诠释了新时代新青年对待儒风雅韵的新思维、新途径。

“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”“蒹葭苍苍,白露为霜”一句句唯美而又耳熟能详的诗句将同学们带入了“雅”的世界。同学们纷纷背诵起《诗经》中自己最喜欢的诗句,与大家共勉。由《诗经》引起的诗歌情结激发了同学们对唐诗宋词的讨论,在品读古诗词中同学们一起品味文学之繁荣,经典之不衰。

中华文化博大精深,欣赏完古诗词后,同学们开始热烈地讨论古代的传统礼仪与尊称。那些距离我们很遥远的尊称与礼仪经过同学们的活灵活现的表演引起了同学们的兴趣。紧接着有趣的问答环节更是让更多同学积极参与其中,感受中华文化之魅力。

简单的问答环节让同学们意识到自己对于中华文化所知甚少。为了进一步激发同学们对中华文化的探求欲,班会中通过一个滑稽的小品,为我们再现了古人读书的趣味。“人之初,性本善”一名同学拿着书本,摇头晃脑地背诵着《三字经》,以应付先生的抽查。“老师,我不会背!”一名学生理直气壮地回应先生的抽查。“好,有傲骨,真的很酷!”先生的现代式回答逗笑了现场同学。该情境的背景是令人敬仰的孔子学院。班会借此机会介绍了孔子学院在各个国度的深远影响,这与当代大学生对孔子文化的传承力度不够形成了对比。班会气氛变得些许凝重,同学们都陷入了深深的沉思。

简单的班会在同学们的思考中结束了。

不是呆板的说教,而是将现代元素与传统相结合,激发同学们的探求欲,这次班会体现了新时代新青年的新思维。相信在新青年的引领下,儒风雅韵将会在新时代开启新风口。

 

最后更新
热门点击
  1. 学院领导
  2. 儒风雅韵遇上新青年,又一个时代新...
  3. 工商管理学院勇夺校气排球冠军
  4. 工商管理学院积极开展四进四信系列...
  5. 智勇双全,我心飞翔——我院第六届...
  6. 智勇双全,我心飞翔——我院第六届...
  7. 树班风旗帜 领优良院风
  8. 团结奋进 协作争冠 ——工商管理学...
  9. 第二十八届学术节CI设计大赛决赛圆...
  10. 我校吴照云教授应邀出席第 21 届世...