English
您当前的位置:首页 >> 学生天地 >> 水木年华 >> 正文

工商管理学院开展“阅读工商,品味经典”班会活动

时间:2017-12-11  来源:工商管理学院  作者: 

“‘腹有诗书气自华’出自于哪里?”这是在17级工商管理2班在“阅读工商,品味经典”的班会上难倒众多学生的问题。

为了营造良好的校风,鼓励学生告别“低头族”,品味书中精华,让文化的气息溢满校园,工商管理学院学生会大学生理论研究会继上周开展了“儒风雅韵,风华承千年”的主题班会后,又趁热打铁,于本周开展了“阅读工商,品味经典”的主题班会,让读书的思想观念入脑入心。

“腹有诗书气自华”,这句话是班会在第一个环节“我说你猜”中抛出的诗句。同学们眉头紧锁,想不到其出处。最后在主持人的提示下同学们才知道这句千古传颂的诗句出自于苏轼的《和董传留别》。在“我说你猜”环节中,主持人一一念出名著里的片段或者人物名字,让同学们说出其出处。同学们积极踊跃参加,或不假思索地抢答,或低头冥思苦想,班会的气氛在抢答中变得热烈起来。

经过了激烈的抢答后,班会上又以小组的形式进行了有趣的飞花令活动。同学们集思广益,轮番背出带“花”“雪”“风”等字的诗词。几番较量后,同学们已江郎才尽,开始抓耳挠腮,台下的同学也替他们着急,忍不住提示台上的同学。时间一分一秒地流逝,同学们能想到的诗词越来越少。活动结束后,同学们纷纷拿起手机查找相关诗句。“书到用时方恨少”是当时同学们最真切的感受。

随后,《朗读者》的背景音乐响起,气质优雅的董卿不紧不慢地朗读着优美的语句。还沉浸手机查找相关诗句的同学,不由地将视线从手机上移开,静下心去细细品味文字之美,感受古人之风韵。听完《朗读者》之后,同学们纷纷跃跃欲试,希望用自己的声音去传达诗句中美丽的意境。在同学们的一片朗读声中,同学们的心也开始沉浸下来,体会心中难得的一片宁静。

同学们朗读的诗句或文段内容无形中感染了其他同学。在朗读结束后,同学们开始分享自己喜欢的书籍以及理由,并毫不吝啬地与大家共勉自己喜欢的语段,或催人泪下,或激励人心。

最后,班会在同学们的读书分享会中圆满结束。班会虽已结束,但班会上引起的读书分享热潮却并没有结束。班会后,仍有同学不亦乐乎地分享着书籍。

“阅读工商,品味经典”活动是“儒风雅韵,风华承千年”的补充,更是激发学子读书、品书的助推剂。一系列激发学子读书热情的活动的顺利展开,展现了江西财经大学致力于培养“信敏廉毅”的江财人的决心与魄力;体现了江西财经大学积极响应十九大的号召的责任意识,欲通过培养爱读书的青年,来推动中国的文化建设,让中华文化在新的时代绽放独特的光芒。


 

最后更新
热门点击
  1. 学院领导
  2. 工商管理学院入党积极分子培训班学...
  3. 乡村夏令营,最美遇见
  4. 吉首大学商学院彭耿副院长来我院调...
  5. 学院集中通知(4.25)
  6. 工商管理学院学生党支部参观方志敏...
  7. 用‘心’看两会,向先进学习
  8. 关于工商管理学院第六届硕士研究生...
  9. 工商管理学院第23期入党积极分子培...
  10. 江西财经大学工商管理学院 2017级创...