English
您当前的位置:首页 >> 学生天地 >> 水木年华 >> 正文

工商管理学院成功举办马克思主义兴趣小组时事热点辨析活动

时间:2017-12-20  来源:工商管理学院  作者:熊耀洋 


1217日上午,马克思主义兴趣小组时事热点辨析活动如约而至,本次活动由工商管理学院学生会大学生理论研究会举办,活动旨在加强学生对马克思主义的深刻理解。

活动伊始,主持人致开场白,待国歌唱毕,大研会部长池国强上台介绍本次活动,并播放一段介绍马克思主义的视频。视频里清晰地陈述了马克思主义的来源以及主要内容,与此同时,他对在场同学提出了“你认识中的马克思主义”、“是否应该被剥削”两个问题,并与同学们交流。接着,在播放了第二段视频之后,并就视频中所提及的关于共产主义又提出了“你意识中的共产主义接班人”、“共产主义的意识形态”等问题。这些问题发人深省,并引起了同学们的讨论。在此过程中,他同时推出经典案例,“同样是交通事故,究竟是选择撞人赔偿20万还是撞车赔偿500万”,并让同学们发表自己的见解。活动现场,同学们都提出了自己的看法与意见,有的同学讲道:“不想让家里人因为负债而穷困潦倒”;但立刻就有同学反对道:“生命至上,不能用现在的金钱价值来衡量,每个人的生命都是宝贵的,不能被随意剥夺”;有的同学则站在辩证的角度看待案例:“这两种想法都没有错,如果是第一种情况可以采取众筹的形式解决”,但无论是哪种意见都表明了法制与道德需同时兼备,同学们并就不同意见进行了争论,活动气氛高涨。

活动结束后,他说道,在本次活动中,希望同学们不仅仅是进一步加深了对马克思思想的理解,更学习到辩证的思维方式。

习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。在本次活动之后,相信同学们将秉持着“信敏廉毅”的校训精神,在提升自身能力的同时,也应具备自我思考的能力,争做改革潮头的旗帜。(文/ 工商管理学院 熊耀洋)

 

最后更新
热门点击
  1. 学院领导
  2. 工商管理学院成功举办马克思主义兴...
  3. 三走与素拓的奇妙之旅
  4. 宏远人力资源社召开“四信四进”主...
  5. 创青春,创未来
  6. 学院集中通知(12月20日)
  7. 马士华教授莅临我院做学术讲座——...
  8. 与水结情——江财学子践行十九大开...
  9. 马士华教授莅临我院做学术讲座——...
  10. 三走与素拓的奇妙之旅