English
您当前的位置:首页 >> 学生社团 >> 物流学会 >> 正文

供应链管理,创物流辉煌

时间:2017-12-23  来源:工商管理学院  作者:陈雯婷 

12月18日上午,应江西财经大学工商管理学院诚挚邀请,中国物流与供应链管理研究所所长、华中科技大学电子商务中心常务副主任、华中科技大学管理学院教授、博士生导师、工商管理系系主任马士华教授在英孚大楼为我院师生带来了一场别开生面的物流大讲堂。此次物流大讲堂以供应链管理理念及技术创新发展动态”为主题,由工商管理学院博士生导师胡大立主持,研究生导师龚代华,物流系副主任王友丽,物流系老师刘浩华、潘淑清、王雪峰、崔爱平、杨芳、程永生、仲昇、刘志华、徐淑丽、杨文俊出席了本次活动。

讲堂伊始,马士华从六个方面对本次主题进行阐述:第一,马士华谈到20世纪末“大而全、小而全”的企业发展模式无法适应时代,改变的需求催生了供应链管理;第二,马士华为大家解读供应链管理思维的核心理念,以及身为供应链管理者要具备立体化合作能力、真正的网络思维和数据驱动决策能力;第三,从效益与质量的角度阐述供给侧结构性改革与供应链创新研究;第四,结合互联网时代的特征,介绍了需求驱动管理模式下供应链预测的4种统计模型;第五,着重强调了创新能力对供应链服务业的重要影响;最后马士华指明供应链对国家发展的战略意义,认为国家供应链战略安全是极具价值的研究方向。

在互动讨论环节上,学院教师以及同学们就马士华教授的讲解进行了进一步的学术探讨,程永生对大数据与供应链管理的应用场景提出了疑惑,马士华结合COSTA自动贩卖机的供应链改进和中国某餐饮企业大数据应用实践的具体案例进行解答并做了延伸拓展,让参与本次学术讲堂的老师们对于相关课题、对于学术研究有了更进一步的思考。同学们在提问环节后也对物流供应链管理现状和自身发展有了更清楚的认识。

讲座渐入尾声胡大立致结束语,对此次物流大讲堂做了精简总结,认为讲座道出了供应链管理的核心所在和创新实践,道出了供应链管理研究的发展意义和大好前景,道出了培养供应链管理人才的思路与方式,并再次感谢马士华为我们带来了一场精彩的讲座

此次学术讲堂既让物流学子们了解到与供应链管理相关的知识,对于当前供应链管理理论的发展在学术理论上能够有进一步拓展;也让他们在与马士华教授的学术交流中对供应链管理这一课程有进一步了解,加深了学生对物流专业的兴趣。在场学子们高涨的情绪也显示了他们不畏艰险,砥砺前行的精神与气魄,彰显着新一代物流人的风采。(文/工商管理学院陈雯婷)


 

 

 

 

最后更新
热门点击
  1. 学院领导
  2. 供应链管理,创物流辉煌
  3. 我院2017-2018学年研究生学术分享论...
  4. 我院2017-2018学年研究生学术分享论...
  5. 遇见更好的物流
  6. 供应链管理,创物流辉煌
  7. 决胜“苹果”市场
  8. 以诺敬老院送温暖之行
  9. 工商管理学院成功举办马克思主义兴...
  10. 三走与素拓的奇妙之旅