English
您当前的位置:首页 >> 学生社团 >> 物流学会 >> 正文

遇见更好的物流

时间:2017-12-25  来源:工商管理学院  作者: 



201710月,江西财经大学工商管理学院物流管理专业调研活动顺利开展。为了能更好地完成物流管理专业人才培养方案的修订工作,以便在后续人才培养方案中有针对性地设计教学环节、设置教学课程,由刘浩华教授统一安排,物流管理系派出刘志华老师、王雪峰老师、王友丽老师、仲昇老师走访了中央财经大学、北京交通大学、深圳大学等3所大学,以及中海物流、中联物流、锐捷物流等多家物流企业,并和深圳校友会的往届毕业生进行了交流。程永生老师、杨芳老师、杨文俊老师、崔爱平老师同时进行宣传及支持调研工作。

借鉴之行

在走访3所大学的过程中,调研团队发现了在人才培养定位和实践教学上的可借鉴之处。中央财经大学将人才培养目标定位为培养中高级管理运营人才,主要采用软件平台进行实验,所使用软件为各类物流运营软件、仿真软件、计算软件北京交通大学将北交大物流管理专业本科实践教学分为三个层次第一层次为认知实验,主要形式为通过物理沙盘、视频教学等手段向学生介绍本专业的基本情况第二层次为专业课程实验,实验形式灵活,可在实验室或教室中进行第三层次为综合实验,主要训练学生对物流管理专业知识的综合应用能力深圳大学物流管理专业非常重视实习教学,与一般的校外参观或脱离生产实际的模拟行操作实习不同,在企业提供岗位实习的过程中,企业会提出实际业务中遇到的问题,由学生设计方案解决,并进行报告、答辩会,由教师和企业共同评价。这种实习方式贴近“实战”,锻炼价值更大,更有利于熟悉未来工作领域的实际状况。

实践之行

在调研中海物流、中联物流、锐捷物流等多家物流企业的过程中,通过与企业高级管理者的交流,得到了以下几点意见:

1在面对物流企业或部门在“管理运营”中遇到的实际问题方面时,比如物流园区规划设计、车辆配装配载、车辆调度、运输线路优化、仓储系统优化、物流信息系统二次开发方面,该专业人才要求拥有良好的技术能力。

2、专业人才需要有概念性能力,能适应和预见行业发展的新动态、新形势,在管理实践中具备创新思维和能力,能独立运作某一项目或引领某一团队。可以在人才培养方案中增加相应的课程。

3、专业学生应该参与到更为多元化的实习工作中,参与实际项目的运作,而实习的期限应适当延长。专业教师也应接触企业的业务流程,更有利于开展课堂教学。学校应给予支持。

交流之行

与深圳校友长时间的座谈中,各位校友结合自己的工作,从实践的角度阐述对教学和人才培养的意见;各位校友畅所欲言,提出了自己的看法:基础知识、实践培养很重要。同时也表达了“严师”的重要性。

通过这次调研活动,整个调研团队在人才培养的方案上总结出意见:我们学校物流管理专业要凝练自己的特色,合理设置课程,也要进一步强化实践教学。此次调研活动也加强了我校与高校企业之间的交流,强化了和校友的联系,为我校建设更好专业体系打下基础;同时也有利于团队设计出更好的人才培养方案用来适应国家和社会对于该专业人才的求。(文/工商管理学院张祺)



 

最后更新
热门点击
  1. 学院领导
  2. 工商管理学院入党积极分子培训班学...
  3. 乡村夏令营,最美遇见
  4. 吉首大学商学院彭耿副院长来我院调...
  5. 学院集中通知(4.25)
  6. 工商管理学院学生党支部参观方志敏...
  7. 用‘心’看两会,向先进学习
  8. 关于工商管理学院第六届硕士研究生...
  9. 工商管理学院第23期入党积极分子培...
  10. 江西财经大学工商管理学院 2017级创...